На горнолыжных курортах используются специальные технические средства на гусеничном ходу – снегоуплотнительные машины. Они выравнивают трассы, создают комфортные и безопасные условия для спортсменов (сноубордистов, лыжников) и просто любителей активного отдыха на высокогорье. Главной особенностью ратраков является широкие гусеницы, размерами в ширину более одного метра. Конфигурация и конструктивные особенности траков обеспечивают хороший уровень устойчивости, и машина может выполнять функции на склоне под углом до 20 градусов и выше. Кроме того, оборудуются дополнительным навесным оборудованием – фрезами, ножом-отвалом, лыжнепрокладчиками и финишерами.Фреза выполняет несколько функций:
• обеспечивает срез плотной снежной корки, которая образуется после спуска большого количества лыжников;
• перемешивая снежную массу, создает однородную структуру трассы;
• срезает образовавшиеся бугры и заполняет впадины, выравнивая тем самым поверхность.

Появление на трассе вельветовых рубчиков – следствие работы фрезерного механизма.

С помощью финишера (многосекционного уплотнителя) осуществляется формирование профиля склона и определяется характер поверхности. Речь идет о рифлении и величине плотности. Трехсекционный нож-отвал создает снежные насыпи, распределяет снежные массы по склону, выравнивает поверхности, профилирует искусственные снежные сооружения. Ратраки применяются и для создания пайпов и трамплинов – излюбленных сооружений сноубордистов.

Одной из функций этой техники является перемещение снежных масс наверх, потому что за определенное количество спусков часть снега смещается вниз и появляется необходимость поднять ее наверх, выравнивая при этом поверхность. Для создания идеальной лыжни используются лыжне прокладчики, навесное оборудование, прикрепляемое сзади ратрака. У машин разных моделей и брендов есть свои особенности и возможности по использованию дополнительного навесного специального оборудования.



Рис 1. Так выглядит ратрак в полной функциональной комплектации.
Функциональность и производительность машины напрямую зависит от качества топлива. Выполняя такую ответственную и важную работу по обеспечению комфорта и безопасности, ратрак должен заправляться только высококачественным топливом, чтобы избежать непредвиденных сбоев и остановок. Как правило в зимнее время года это дизтопливо зимнее ДТ-З-К5 (-37 С) Ведь горнолыжная база, курорт – это место, где всегда многолюдно и любая заминка может повлиять на имидж компании, отвечающей за обеспечение качественных параметров трассы.

Горнолыжный центр «Лоза»
В Сергиево-Посадском районе Подмосковья действует оборудованная по-современному горнолыжная база. Подготовка четырех трасс, различного уровня сложности, протяженностью 250-350 метров обеспечивает ратрками. В центре прекрасно организованная инфраструктура для комфортного времяпрепровождения. Оборудованы трассы не только для опытных лыжников и сноубордистов, но и для тех, кто делает только первые шаги на снежных трассах.

Для обеспечения бесперебойной работы производится своевременная их заправка высококачественным дизельным топливом топливозаправщиками топливной компании «МосОйл». Доставляется дизельное топливо марки Евро 5 отечественного производства компании «Газпромнефть» Московского нефтеперерабатывающего завода. Нет никаких посредников, поскольку дизтопливо доставляется непосредственно с завода и до места. Это благоприятно сказывается на стоимости заправки, потому что нет посреднических наценок и надбавок. Обращаться в компанию выгодно, поскольку процесс доставки отработан до нюансов и «МосОйл» сотрудничает с горнолыжным центром на постоянной основе.



Рис. 2. Так производится заправка ратрака на горнолыжном подмосковном курорте «Лоза»
Гарантированное качество дизельного топлива обеспечивается постоянным мониторингом каждой заправки на предмет соответствия параметрам, указанным в сертификате. Таким образом, исключает всякая возможность попадания в систему питания транспортного средства некачественного топлива.

Компания «МосОйл» - это надежный и проверенный поставщик топлива для любых транспортных средств, в том числе и для специальной техники, к которой относятся снегоуплотнительные машины.

Доставка дизтоплива осуществляется специально оборудованными автомобилями, безупречными в техническом состоянии. Об этом заботится обслуживающий персонал компании. Обеспечение топливом снегоуплотнительной техники, обеспечивающей формирование и подготовку горнолыжных спусков в горнолыжном курорте «Лоза», осуществляется во время всего сезона функционирования. В Подмосковье зачастую зимы суровые, поэтому ратраки обеспечиваются высококачественным зимним дизельным топливом.

Компания «МосОйл»
Более 10-ти лет компания успешно поставляет качественные горюче смазочные материалы MOBIL, SHELL, Газпромнефть, Роснефть. Заказы осуществляются непосредственно на сайте компании, по телефону, прямо в офисе или с использованием электронной почты. К преимуществам компании относится:
• многолетний опыт деятельности по обеспечению высококачественным топливом автотранспортных средств различного назначения;
• внедрение спутниковой системы мониторинга местоположения топливовозаправщиков и оборудование их современными средствами связи, навигации, регистрации;
• на всех бензовозах установлены инновационные датчики топлива и современные коммерческие счетчики, что способствует оперативности и точности расчетов за топливо;
• высокий уровень и специальная подготовка водительского и диспетчерского состава позволяет доставлять топливо оперативно и в кратчайшие сроки;
• обширная клиентская база (в том числе и горнолыжный курорт «Лоза»), которая постоянно пополняется новыми заказчиками.
Тесное сотрудничество позволяет своевременно обеспечивать ратраки сертифицированным топливом европейского качества.