Сланцевая нефть

Сланцевая нефть

В последнее время все крупные страны обратили свой взор на сланцевую нефть и газ, так как месторождения обычной нефти и газа истощаются, к тому же некоторые государства вообще не имеют этих природных ресурсов. Залежи сланцевых природных ископаемых распределены равномерно по всему земному шару.

Сланцевая нефть – это нефть с большим количеством примесей, у специалистов она имеет название нефтяные пески или тяжелая битумная нефть. Переработка ее очень дорогостоящая и на выходе получается продукт гораздо дороже обычной нефти. Из одной тонны такого сланца можно получить только 0,5-1,25 барреля чистой нефти. Однако сейчас идут разработки нового оборудования, которое удешевит ее очистку и переработку.

Добыча этого продукта тоже небезопасная. Так в Великобритании два года назад при добыче сланцевой нефти произошло землетрясение. Горные работы очень сильно вредят окружающей природе, так как при бурении происходит разрыв пластового слоя.

Лидером в разработке этого природного ресурса является США. Она первой начала вести добычу и переработку сланцевой нефти. Ее доля в 2012 году составляет 29%, а доля добываемого сланцевого газа равна 40%. Основные разработанные месторождения расположены в США и Канаде.

По результатам исследований в России находится самый большой процент месторождений горючих сланцев. Однако в нашей стране пока не торопятся их добывать, так как используемые в Америке технологии не пригодны для наших месторождений и климата. К тому же количество имеющихся нефтегазовых ресурсов еще не достигло минимальной отметки.

the share of oil shale processing.jpg

В этом году к добыче сланцевой нефти и газа приступили такие страны как Япония, Великобритания, в конце года к ним присоединиться Сербия. В некоторых странах, таких как Болгария и Польша правительство наложило запрет на добычу у них этих продуктов, так как это нанесет непоправимый вред окружающей среде, к тому же это не безопасно для людей, проживающих в этих государствах. Белоруссия занимается разведыванием месторождений сланцевого газа и нефти, но о добыче этих ресурсов речи пока не идет.